APPLY RE – ENTRY VISA IMPORT/ CALLING VISA.

RE – ENTRY WORKING VISA / CALLING VISA.

DOKUMEN PERLENGKAPAN BMI/EX -BMI.

Disetiap negara tujuan berbeda bagi yg DIRECT HIRING atau tidak.

Untuk Taiwan,Malaysia & Singapore bisa dengan direct hire,cukup memberikan paspor aslimu untuk aplikasi ijin kerja atau visa kerjamu dan medikal check up setempat dan majikan yg akan memasukan aplikasi sendiri ke imigrasi.

DOKUMEN MENTAH .

1. E – KTP 
2. AKTE KELAHIRAN KUTIPAN BARU WARNA PUTIH.
3. IJASAH TERAKHIR.
4. KARTU KELUARGA YG BARU TERUPDATE.
5. SURAT IJIN KELUARGA (SUAMI / ORANG TUA )
6. SURAT KETERANGAN DARI KELURAHAN.
7.SURAT NIKAH BAGI YG MENIKAH.
8. SURAT CERAI /JANDA BAGI YG SUDAH CERAI.

Dokumen diatas adalah syah dan valid serta asli,bukan dokumen invalid.

Di olah untuk aplikasi menjadi BMI dimana membutuhkan PASPOR untuk dokumen perjalanan ke luar negeri termasuk bekerja menjadi TKI.

UNTUK APLIKASI VISA KERJA .

1. Travel dokumen ( paspor )
2. Bio data pemohon  meliputi ;
👉 Pendidikan terakhir
👉 Ketrampilan khusus
👉 Pengalaman kerja 

**** Dan ini di isi pada Formulir Extension Of Stay FSDH from Abroad for helper pada hal 3 nomer 5 (ID988A)****
Khusus hong kong…..

Untuk Taiwan & Malaysia pekerja formal wajib melampirkan sertifikat dan ijasah terakhir dalam bahasa inggris.

3. Pas photo ukuran paspor.
4. Hasil medikal ( Pra – Pekerja ).
5. Visa terakhir ( bagi yg ex )
6. Non ex- surat refferensi dari perusahaan ( PJTKI  BIASANYA) 
7. S urat reference dari perusahaan sebelum nya untuk pekerja formal dan sertifikat dari perusahaan.
8. Surat kuasa dari pemohon kepada Agency / Corespondence.

PENGAJUAN APLIKASI VISA KERJA ( KHUSUS HK ).

Visa kerja bisa diaplikasikan 8 minggu lebih awal dari tanggal visa terakhir bagi yg berada di hong kong,dan setelah mendapat approved atau ACC  dari KJRI.

Dokumen diatas dilampirkan dengan dokumen majikan serta surat permohonan aplikasi visa kerja bagi calon pekerja yg akan dia pekerjakan.

Dengan melengkapi ;

UNTUK MAJIKAN 

1. Hk id majikan
2. Bank steatment 3 bulan terakhir.
3. Bukti alamat tinggal majikan.
4. Surat bukti tempat tinggal alamat yg ditinggali.

Selanjutnya aplikasi akan dilanjutkan kepada pihak KJRI / KBRI kemudian lanjut ke imigrasi baik dengan datang langsung atau drop box ,dan post.

Jika untuk menunggu proses visa di Indonesia perlu diketahui sejak per 1 January 2017 Update basic info data  harus data yg valid dan asli …..

Mengingat data akan memakai sistim online sinkronisasi antara CBMI / CTKI ,PJTKI,BNP2TKI & KJRI.

PJTKI sudah pasti ada Agency,kecuali TKI MANDIRI atau Perorangan,memerlukan SURAT DATI DISNAKER setempat dan pengajuan visa kerja pun berbeda.

Khusus Singapore & Malaysia berbeda lagi jd setiap negara tujuan berbeda cara namun dokumen untuk visa kerja atau permit…. TETAP PASPOR YG UTAMA BUKAN KTP.

Ini pun sesuai denga guide book employment foreign Domestic Helper paragraph 20.
Semoga bermanfaat dan tidak simpang siur hanya saja perlu diingat jika anda proses melalui PJTKI pastikan USIA minimal 21 tahun.

Contrinx’s Thox
+852 98506454
+852 95182564

Hasil penelitian dan percobaan aplikasi tahun 2014 Desember ( uji cobane bojoku dewe 😂😂😂 ).

BERAPA LAMA KAH APLIKASI RE – ENTRY VISA KERJA KITA UNTUK FSDH…. ???

Bagi BMI Hong kong khususnya  mungkin kondisi terminated atau terputus kontrak baik di PHK atau mengundurkan diri namun sudah tanda tangan kontrak terlebih dahulu itu diperbolehkan proses apkikasi visa kerja nya namun BMI tersebut HARUS PULANG INDONESIA.

Menunggu proses aplikasi sesuai peraturan keimigrasian hong kong chapter 22 guide book employment FSDH from abroad bahwa setiap dari BMI ( DOMESTIC HELPER ) Dalam kondisi finish kontrak / terputus kontrak  maka wajib pulang terlebih dahulu hanya perbedaan nya bagi yg terputus kontrak karena sudah berakhir masa nya yaitu FINISH KONTRAK diperbolehkan menunggu visa di hong kong.

Bagi yg terhitung resigned / dipecat /PHK maka hanya memiliki 14 hari extension of stay atau ijin tinggal di Hong Kong dan harus exit dari Hong Kong pada hati ke 14 tersebut sebelum jam 12 malam.

Artinya anda harus keluar dari negara Hong kong yo mbak :):) setelah kamu mendapat 14 hari tambahan otomatis.

LALU BERAPA LAMA KAH APLIKASI IJIN KERJA KU …??

sesuai ketentuan imigrasi pastinya karena sejak isue job hopping maka aplikasi ijin kerja bagi Domestic Helper akan diperketat. Meskipun itu tidak fair bagi BMI yg kadang kala hanya sebagai victim dari kondisi.

Untuk normal yg mana tidak ada masalah,data atau pun kelakuan buruk ( kriminal ) maka bagi yg finish kontrak perpindahan kontrak baru hanya butuh waktu 1 bulan awal aplikasi dimasukan ke imigrasi maka akan dapat balasan/approved 3 minggu dari tanggal diterima dokumen.

Bagi aplikasi dari luar negeri atau dari Indonesia maka butuh waktu yg agak lama mengingat dokumen harus dikirim dulu ke hong kong via post kepada agency kemudian diproses ACCA- KJRI itu pun kadaang nginep 1 minggu bahkan lebih :):).

Kemudian setelahbitu lanjut ke imigrasi sekitar 6 minggu baru dapat dipastikan kapan visa kerja kita terapproved. Bagi yg di Hong Kong maka harus ambil sendiri ke imigrasi wanchai jika renew dengan lain majikan,jika dg satu majikan yg sama tidak perlu datang sendiri bisa diwakilkan agen :):).

Bagi yg diindo proses calling visa jika terhotung sedari tanda tangan kontrak kerja,kurang lebih total 3 bulan minimal,jadi kalau terminated dari Hong Kong kemudian pulang Indonesia mungkin memakan waktu sekitar itu. Untuk yg di indonesia dapat job nya kurang lebih maju mundur juga 4 bulan ya :):) untuk normal.

BATAS VALIDITAS IJIN TINGGAL ATAU VISA.

RE-ENTRY VISA 

Bagi mbsk yg posisi di Hong Kong, Kontrak kerja aktive dan resmi adalah disaat pada tanggal dimana visa kerja kita dikeluarkan okeh imigrasi Hong Kong dengan aktivasi 1 tahun.

Bagi yg Dari Indonesia atau dari macau,china aktivasi visa kerjamu adalah terhitung dari tanggal kedatanganmu atau ARRIVAL DATE.

PERHATIKAN VISA TINGGALMU.

Visa tinggal mu mengikuti masa paspormu untuk visa kerjamu mengikuti employment contract mu yg pasti utuh 24 bulan. Yang membedakan expired tidaknya adalah masa berlaku paspormu …. INGAT ….

” INGAT IJIN TINGGALMU MENGIKUTI MASA BERLAKU PASPORMU,UNTUK IJIN KERJA MENGIKUTI LAMA KONTRAKMU “

Jadi perhatikan baik – baik,dan melihat validitas ijin tinggal berada pada visa tempel mu yg nomer 2 urutan dari atas sebelah kanan…

bertuliskan 

single journey valid from… til…..

untuk yg dari indonesia/makau dan china lihat pada kertas putihmu bagian atas bertuliskan…

Peemitted remain till……

Bagi yg cuty untuk memasuki kontrak baru Silahkan bicarakan dg majikan barumu,agar kontrak mu dimulai saat kedatanganmu biar tidak mengganggu libur tahunan mu. Yaitu dengan Apply Re-Entry visa 3 bulan maju dari tanggal pengambilan… valid sampai 90 hari jadi sebelum tanggal tersebut anda harus sudah sampai hk.

Dan memulai kontrak barumu :):)

surat pemberitahuan dari aplikasi visa kerja kita .

Persyaratan Re-Entry visa :

1. Paspor masih aktive lebih dari 6 bulan.

2. Formulir extension of stay for helper.

3. Pas photo ukuran paspor 1 lembar.

4. Pengalaman kerja.

5. Last visa atau visa terakhir kerja baik yg label atau yg jutking.

6.Hasil medikal chek up.

7. Surat kuasa kepada Agency.

8. Surat pemberitahuan terminitation/dismissal contract.

9. Hk id 

Semua dokumen asli & foto copy dikirim ke alamat imigrasi lantai 2 bagian surat ya…. melalui agency maka agen yg akan membantu mengurus.

Semoga menambah ilmu dan bermanfaat :):).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s